当前位置:首页 >> 青少年科普 >>正文
中国科学院研究员白武明教授来河间市作科普报告
发布时间: 2012-9-12

911下午,受河间市科协的邀请,中国科协第十四届年会中科院报告团副团长、中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师白武明教授莅临河间市青少年活动中心,为我市第四实验小学师生作了一场题为《地震、火山和大陆漂移》的科普报告。

白教授的报告深入浅出,带领现场300多名师生一起走近“地球母亲”,领略了地球的奥秘与神奇。他由表及里、由远古至未来、由地震海啸再到火山,全面介绍了地球的构造及演变过程,分析了多种地质灾害的成因。在讲解过程中,白教授让大家欣赏了美丽的极光图片,揭开了一直备受关注的“2012世界末日”的神秘面纱,用一系列的证据进一步肯定了魏格纳提出的“大陆漂移说”。

2个小时的讲座,白武明教授始终站立在前台,他用认真的态度、广博的知识、风趣的言语、严谨的思维赢得了师生们的阵阵掌声。

白教授的讲座使同学不仅了解到了地球的构造及演变过程,了解到了地震、海啸、火山爆发等自然灾害的成因,更重要的是同学们从白教授的身上学到了严谨求实科学的研究方法、客观认识世界的科学态度,有助于提高小学生的科学素质和修养,增强了同学们爱护地球、保护生存环境的意识,激发了广大学生为国家的振兴、为人类的进步、为攀登科学新高峰而奋斗的壮志豪情。(普及部)

 

 

 

 

本类推荐
  • 本栏目暂无内容

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181