当前位置:首页 >> 青少年科普 >>正文
中国科学院老年科学家科普演讲团——“光华科普大讲堂”走进河间
发布时间: 2013-9-17

 

 

916,由中国光华科技基金会、沧州市科协和河间市科协联合举办的中国科学院老年科学家科普演讲团——“光华科普大讲堂”系列讲座走进河间校园。

上午,中科院科普宣讲团专家,空军指挥学院研究员,教授、博士生导师徐邦年,在河间六中报告厅做了题为《飞向蓝天》的科普报告。

教授从事教学科研工作40余年,为北京航空航天学会空气动力学专业委员会委员,多次荣立三等功和嘉奖,在飞行安全、失速螺旋等领域有较深造诣,在国内首次建立飞行安全预测理论和飞行安全评估理论并为空军建立了飞行安全评估体系。

现场,教授从自身专业研究的航空飞行领域出发,用一系列激发学生兴趣的问题串连起整个讲座内容。他结合航空发展史中重要科学家的生动事迹、航空科学研究中的重点问题和重要技术突破,配以大量视频和图片,让同学们能更生动、深刻地了解航空航天的发展历程,对科学研究的过程和方法有更深刻的认识。

报告结束后的交流互动环节,更是将整场报告推向了高潮。同学们以口头提问的形式向徐教授提出了自己的问题,徐教授即时精确的作答,又博得了大家的阵阵掌声。报告会在师生们热烈持久的掌声中圆满结束。

下午, 宣讲团专家、中国航天报高级记者、科普作家石磊为市一中师生做了“神奇的载人航天”主题科普报告。

石磊教授曾任中国航天报社总编辑、中国宇航出版社副社长。从事航天新闻出版工作近30年,多次参加导弹、火箭、卫星研制发射的新闻报道,全程参与神舟一号到神舟七号的采访,积累了大量航天知识和故事,见诸书、报、刊数百万字。写作航天科普图书十余部。

石磊教授非常的诙谐幽默,时而可以让会场鸦雀无声,时而会场又显得激情澎湃。此次讲座历时两个多小时,知识含量非常大,从中国航天历史——各国航天第一人——太空生活知识等方面让全场在坐的老师和同学们都感到非常震撼。同学们了解了前所未知的航天知识,开阔了眼界,在心间播下了一个航天之梦!

据悉,由市科协等单位主办的科学家进校园活动,是2013年“河间●全国科普日系列活动”之一,旨在贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,向全市未成年人普及现代科学技术前沿知识。以“大手拉小手,科学家进校园”形式培养青少年热爱科学、崇尚科学,努力探索科学奥秘的热情,激励他们从小立志献身科学的勇气和建设祖国的志向。(普及部)

 

本类推荐
  • 本栏目暂无内容

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181