当前位置:首页 >> 自身建设 >>正文
河间市科协积极指导“惠农获奖单位”加强科普阵地建设 强化服务功能
发布时间: 2013-11-6

      科普阵地建设是基层科普工作的重要载体,对提高农村科普工作水平,提升农民科学素质具有重要意义。建设科普阵地,加快提升科普服务能力已成科协组织的主要工作任务。
  河间科协高度重视科普惠农典型的科普阵地建设,以科普典型都要建立一个科普惠农服务站(或科普活动室)、一个科普宣传栏、一支科普队伍为基点,努力提高农村基层科普组织的科普服务意识、能力、规模和水平,促使其长期主动开展科普服务并实现自我发展的良性循环,成为农村基层科普的骨干力量。
  一、明确建站标准,确保建站质量。科普惠农服务站要有基地、有标牌、有设备、有图书、有队伍、有制度、有活动。明确了服务站五项工作任务:一是面向农户开展科技咨询和培训,帮助农户解决生产中遇到的技术困难,带领农户依靠科技致富;二是面向农户开展各项适用技术和科学知识宣传普及工作,提高农户的科学生产意识;三是负责科普信息的收集、整理和传播,使科普资源真正服务于农民;四是积极参加各项科普活动;五是整合自身科普资源,服务经济和社会的又好又快发展。
  二、对于科普宣传栏建设,科协直接参加立项和设计、制作,实行统一规格,统一形式,且全程指导科普宣传栏建设,确保宣传栏内容,贴近群众的生产、生活实际,既有现代知识,又具有浓郁的乡土特色。
  截止目前,今年受表彰的8个(国家级1个、省级1个、沧州市级1个、河间市级5个)单位中,已建立起科普惠农服务站4个,铝合金玻璃橱窗结构科普宣传栏6个(每个高2.4米,长8米)。(普及部)

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181