当前位置:首页 >> 科普惠农 >>正文
黎民居乡12个农村专业合作组织 领跑农民集约致富
发布时间: 2013-10-8

黎民居乡依托种植大户、养殖大户、加工大户,把分散的农户经营集中起来,成立“河间市环农果蔬种植协会”、“日隆农业合作社”等12个农村专业合作组织,带领农户走上集约致富道路。
       今年5月成立的“日隆农业合作社”,拥有100亩蔬菜大棚试验田,主要采用黄瓜与甜瓜间作的种植模式,依托其所在地后保住村紧邻廊泊路的交通区位优势,在第一季蔬菜成熟之初就吸引了北京、天津的客商前来收购。据该合作社村民介绍,种植户仅靠第一季种植
收入就收回大棚成本,并有盈余,大棚内第二季作物正在茁壮成长,预计年底上市,每亩大棚净收入达1.8万元,成功带领了农户增收致富。合作社的创办人林志明说,他们利用两到三年的时间,进一步扩大大棚种植规模,将种植面积扩大到300亩,带动更多村民走上致富路。
        黎民居乡是我市重点农业乡镇,为进一步提高农民的种植效益,以农业增效、农民增收为出发点,大力发展农民专业合作组织。乡党委、政府定期组织村“两委”干部、种植大户、技术能手到周边县市农业产业发达地区参观考察,学习种植经验,引进农场化、集约化、科技化的种植管理模式;同时,加大对农村农业人才培训力度,每年聘请沧州、河问农业技术人员来乡授课,传播最新农技知识,解读最新农业政策,介绍最新的农业项目,在全乡培养了一批具有一定专业技能、掌握先进种植理念、占有一定资源的新型职业农民,为农业产业合作社的发展提供了人才支撑;并先后出台了《黎民居乡农业产业发展规划》、《农业产业奖扶制度》等文件,抽调得力人员,协助各合作社与农业、土地、科协、银行等有关部门进行沟通协调,帮助跑办项目、争取资金,最大限度支持合作社的发展。
        农村专业合作组织的成立,大大解放了农村劳动力。截至目前,黎民居乡农民专业合作社促进土地流转6024亩,节约生产成本86万元,促进劳动就业1.2万人,年户均增收2.3万元。(黎民居乡)

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181