当前位置:首页 >> 科学普及 >>正文
河间市景和镇流转土地咱挣双份钱
发布时间: 2014-6-16

走进河间市景和镇欢留村的华奕苗木种植专业合作社苗圃里,农民们正在忙着松土、除草,一排排油用牡丹长势良好,在微风吹拂下摇曳生姿。
  据合作社负责人王建国介绍,这些油用牡丹的占地通过土地流转有2200多亩,是河北省首个油用牡丹示范基地。经过到荷泽、安徽等地考察,他们正积极谋划开发油用牡丹的深加工项目,计划3至4年内,建立油用牡丹深加工基地,形成种植、加工、销售一条龙的经营模式。
  说起土地流转,正在油用牡丹苗圃里干活的曲书琴大姐乐呵呵地给我们算了一笔账:“以前一家人起早贪黑忙活,每亩地也就收入千元左右。现在俺把家里13亩地流转出去,每年每亩地能拿到600多块钱的流转费用,还能给合作社打工,每天有60块钱的工资,这样算下来每年收入将近3万块钱,收入翻了好几倍。土地流转让俺们右手握着流转费,左手拿着打工工资,真是‘双丰收’啊!”
  景和镇党委书记赵玉增介绍说:“农村土地流转是推进农业结构调整、促进农业产业化经营的重要途径,也是实现农业增效、农民增收的重要举措。”
  据了解,景和镇有29个行政村,耕地6.3万亩,农业人口2.6万,人均占有耕地2.6亩。目前土地流转主要采取转包、互换、租赁三种方式,截至目前,全镇意向流转土地面积2万亩,已完成流转手续的1.6万多亩,土地流转涉及农户5000多户。其中,流向农民专业合作社1万亩,占流转总量的63%;流向农户和种植大户的6000多亩,占流转总量的37%。
景和镇土地流转服务中心负责人崔化兵,指着厚厚一摞土地流转登记台账说:“景和镇建立了土地流转市场和信息、咨询等服务系统,收集、发布土地流转信息,拟定土地流转指导价格,协调土地资源配置,协助办理土地流转手续,对全镇土地流转工作进行规范化管理。”
 
景和镇科协办公室:刘兰英
2014年6月16日
 
本类推荐
  • 本栏目暂无内容

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181