当前位置:首页 >> 基层风采 >>正文
协会显威力 红薯增效益
发布时间: 2014-5-29

近日,西九吉乡科协工作人员再次走进河间市英杰红薯种植协会的种植园区,园区内30多名工人正在忙碌有序的栽种红薯苗,在机器培植的地垄上有插秧的、有浇水的、有铺膜的、有培土的。协会会长刘英杰认真地查看每个工作环节,确保任何环节在种植技术上不出问题。

河间市英杰红薯种植协会成立于2013年,一年时间,种植规模由去年的315亩扩大到今年的1300多亩,辐射带动周边村农户种植亩数达到1600多亩,促进西九吉乡土地流转3000多亩。刘英杰说:“俺们今年大面积种植了淀粉含量高、产量高的红薯,亩产量最高可达1.5万斤,每亩效益能达到2000元左右。红薯变成香饽饽,在协会的带动下,周边很多农户都跟着一起种。”

今年,协会新建的淀粉加工厂也开始正式投入运行,极大地降低了红薯价格受市场价格影响的风险。英杰红薯种植协会还培育12个大棚,自己进行育苗,形成了种育一体化、产销一条龙的产业链条。

另外,协会还从种植品种的花样翻新上下足了功夫。仅水果型的品种就不下七八种,还有烘烤型、淀粉型等,成熟以后的红薯按照种类可以压榨各种水果口味的红薯汁,也可以烘烤或加工薯条,还可以加工淀粉和粉条。刘英杰介绍,明年协会将把种植环节交给农户,协会工作侧重于产品加工,从今年单一的淀粉加工扩大到薯条、薯片的加工。(西九吉乡科协钱伟)

本类推荐
  • 本栏目暂无内容

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181