当前位置:首页 >> 基层风采 >>正文
河间市华奕苗木种植专业合作社
发布时间: 2014-5-8

 

河间市华奕苗木种植专业合作社成立于20137月,合作社以“油用牡丹种植与深加工”为主要项目,计划在2014年油用牡丹种植面积将达到5000亩,三年内种植面积达到10000亩。建成以油用牡丹生产与深加工为主,休闲观光农业为辅的高科技牡丹产业园。

该项目已经在当地产生较大的影响,得到了当地政府和媒体的关注,项目全面实施以后,能够在当地起到较好的示范和带动作用,具体表现在以下方面:

1、对周边农户的带动作用

牡丹是我国的传统特色花卉,深受全国人民喜爱。随着科技的发展、牡丹深加工科研水平的不断提高,利用牡丹籽加工生产牡丹籽油技术已经成熟,大力推广油用牡丹种植,加快发展油用牡丹产业已引起社会各界高度关注。为了探索该项目的可行性,合作社负责人组织相关人员,先后十余次前往山东菏泽、安徽铜陵、北京等地,实地考察油用牡丹的种植情况,经济效益,以及发展前景。组织相关专家,对流转土地的土质,气候,环境等情况进行了详细的可行性研究,最终得出结论,流转土地完全可以适应油用牡丹的种植。

得到专家的认可后,合作社积极推动项目的实施,已经吸引周边4个村1000户农户前来商议合作事宜,已有150名入社成员。牡丹产业涉及面广,经济效益好、发展潜力大、带动能力强,有助于发展生态农业和循环经济,必将对繁荣农村经济、增加农民收入和加快社会主义新农村建设步伐产生巨大的促进作用。

2、能够实现油用牡丹产业化发展

201134,牡丹籽油被列入山东省油料产业振兴规划。2011329日,卫生部正式批准菏泽申报的牡丹籽油为新资源食品,意味着牡丹籽油可以进行批量化生产,进入食用油行列。2013317,原国家林业局党组副书记、副局长,现中国林业经济学会理事长、中国油用牡丹研究会会长李育才同志,就油用牡丹发展情况分别向习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理、汪洋副总理进行了书面汇报,中央领导同志分别作了重要批示,督促抓好试点工作。加快牡丹籽油项目建设,快速开发牡丹籽油新资源,不仅可以改变我国植物油供求关系,缓解我国植物油紧缺现状,更是贯彻落实党中央、国务院文件精神的具体体现。

牡丹籽油是利用牡丹籽提取的植物油,属新木本油料资源的开发利用,符合国家产业政策,为国家积极倡导和重点支持的优势产业项目。牡丹籽油具有生产成本低、生产工艺先进、产油率高、营养丰富、质量优等诸多优势。牡丹籽平均亩产量400公斤左右,平均每亩产油量70公斤左右,是大豆的2.4倍,棉籽的2.1倍,芝麻的2.2倍,菜籽的1.3倍,油茶的9.7倍。而且牡丹籽油含有对人体有益的18种氨基酸,其中油酸21%25%、亚油酸26%30%、α-亚麻酸38%43%,总不饱和脂肪酸达到了92%

在国家政策的支持下,油用牡丹项目可以扩展到多个产业,从油用牡丹种植,到牡丹籽油加工销售,到牡丹花茶、牡丹花粉、牡丹根等衍生品的加工,再到观赏牡丹的嫁接、销售,以及牡丹园区旅游、休闲观光农业、餐饮服务等,能够形成完整的产业链条,实现油用牡丹的产业化发展。

3、合作社业绩突出,油用牡丹效益分析

在河间市委市政府、林业局、农业局等政府部门的支持与帮助下,合作社在2013年成功流转土地2500余亩,主要从事油用牡丹、农作物及经济林的种植。合作社共种植玉米1300亩,高粱1200亩,营业收入260多万元,实现净利润80多万元。201310月份,合作社积极开展油用牡丹种植及深加工项目,成功培育油用牡丹种苗500亩,栽种3年牡丹苗300亩,种植垂柳、国槐等苗木500亩,冬小麦1200亩。油用牡丹效益分析如下:

1)农民种植收益。栽植油用牡丹每亩用种苗3000株左右,种苗成本约900元,每年管理费用约计800元。油用牡丹第三年起开始结籽,5-30年为高产期,产籽寿命可达60年以上。油用牡丹高产期每亩可收牡丹籽400kg左右,单价按去年收购价18/kg计算,亩收入可达7200元左右;按30年为一个生产周期,总投入为24900/亩,总收入为194000/亩,每年每亩纯收入为5637元,是种植普通农作物的3倍。且栽植油用牡丹是一次性投入,多年受益,而种植普通农作物每年都需要投入,无论是单位面积的产量,还是投入成本,栽植油用牡丹都具有无可比拟的优势。

2)牡丹籽油生产效益。就二产的加工企业来讲,原料成本牡丹籽18/公斤,出油率17%,牡丹籽油成本价折合106.2/公斤,由于牡丹籽油尚未推向市场,价格只能屈身参照特级初榨橄榄油150 /公斤计,毛利润43.8/公斤,成本毛利率高达41.2%。按吨计,牡丹籽油毛利润4.38万元/吨,且利润可调空间很大。

3)社会效益。我国作为食用油严重缺乏的国家,食用油自给率低于40%,超出了国际安全警戒线,且战略储备极低,已无战略安全可言。中共中央〔20101号文件《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》中明确提出:“大力发展油料生产,加快优质油菜、花生生产基地县建设,积极发展油茶、核桃等木本油料”。牡丹籽油具有单位面积生产成本低、生产工艺先进、产油率高、营养丰富、质量优等诸多优势。加快牡丹籽油项目建设,快速开发牡丹籽油新资源,不仅可以有效改变我国植物油供求关系,缓解我国植物油紧缺现状,而且可以改善食用油品质,提高食用者身体素质。

 

                                         景和镇科协办公室

                                            2014428

 

本类推荐
  • 本栏目暂无内容

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181