当前位置:首页 >> 通知公告 >>正文
科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2014年科技活动周的通知
发布时间: 2014-4-9

20140328

  国科发政〔201469

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)、党委宣传部、科协,新疆生产建设兵团科技局、党委宣传部、科协,中央、国务院有关部门、直属机构办公厅(室),总政治部办公厅,各有关单位:

  为深入贯彻落实党的十八大提出的实施创新驱动发展战略要求,推动在全社会普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养,科技部、中央宣传部、中国科协决定2014年继续举办全国科技活动周。现就有关事项通知如下。

  一、活动时间和主题

  2014年科技活动周定于517—24日举办, 主题为科学生活 创新圆梦。主要目的是宣传科技创造美好生活,创新驱动经济社会发展,号召全社会共同努力为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

  二、活动内容

  围绕科学生活 创新圆梦主题,今年科技活动周在活动内容上重点突出以下四个方面:

  一是展示科技创新的重大成果,增强自信心和自豪感,激发广大公众对科技创新的热情,营造全社会关注和支持科技创新的良好氛围。

  二是加强贴近百姓生活的科普宣传,回应社会关切的空气质量、食品安全、应急避险、低碳节能、健康生活等热点问题,普及科学知识和技术方法,提高公众科学素质。

  三是组织高端科技资源向社会开放,开展丰富多彩、引人入胜的科普活动,让公众特别是广大青少年亲身体验科技魅力,激发创新创造兴趣。

  四是动员科技人员下乡进村入社区开展科技服务,针对重点人群、农村留守儿童、城市农民工等开展群众喜闻乐见的科技活动,引导公众感悟创新,理解、支持、参与创新活动。

  全国科技活动周组委会将重点组织科普博览科技列车行全国优秀科普作品推介全国科普讲解大赛全国科普基地联展科研机构和大学向社会开放流动科技馆进基层公众科学日网络科技活动周优秀科普影视巡演等重大示范活动。各地各部门要针对与百姓生活密切相关的科技需求,突出区域特色和行业优势,组织开展丰富多彩的群众性科技活动。

  三、活动形式

  2014年科技活动周认真总结以往科技活动周的成功经验,发扬优点,与时俱进,创新形式,注重实效,在内容上百花齐放、形式上推陈出新,突出新颖性、直观性、互动性和实效性,使科技活动周更具影响力,更具广泛性,扩大受众面和影响力。努力在以下四个方面创新活动形式。

  1. 现场与网络科普活动同步。充分利用现代化传播手段,举办网络科普博览等活动,重视发挥电视、广播、报刊等科普传播功能,以多种传播渠道广泛吸引公众参与。

  2. 展览与流动展示活动互补。除在各地各部门的科技馆、科普基地、大学和研究机构等固定场所举办科普博览、展示等活动之外,通过组织开展流动科技馆进基层、科技列车行等流动展览展示活动,把大城市的优质科普资源送到基层,进入百姓生活中。

  3. 科技资源开放与科技人员服务活动结合。继续动员科研机构、大学和企业的重点实验室向公众开放,让公众特别是青少年学生与科研人员近距离接触,亲身感受科研工作;动员科学家、博士生等科学使者走进中小学校举办科普讲座,组织科普志愿者进入到乡村、社区、企业、军营等开展科普宣传服务活动。

  4. 政府组织与社会参与并举。充分发挥各有关部门、各地方组织优势,广泛动员各类学术组织、科研机构、学校、科技类场馆等积极参与,开展各具特色的科普活动,形成全社会共同参与的良好氛围。

  四、有关要求

  1. 各级科技管理部门、党委宣传部门、科协组织要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,有效调动各方面的积极性和创造性,认真编制活动方案,贯彻落实中央八项规定,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫,切实把科技活动周抓实办好。

  2.各地要按照本次科技活动周的总体要求,尽快制定活动总体方案,策划重点活动项目。
    附件: 2014年科技活动周重点项目备案表

    

科 技 部 中央宣传部 中国科协
2014
314

 

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181