当前位置:首页 >> 科学普及 >>正文
“玉兔”微博萌倒网友 科普知识华丽转身贴近大众
发布时间: 2014-2-20

  国际在线消息(记者 王全文):科学普及发布微博看似两个不太相关的内容,却在月球车玉兔微博上得到了完美的结合。近日,一个名为月球车玉兔的微博发布了一条Hi,有人在吗?宣告了玉兔号月球车的苏醒。一时间该条博文被转发近12万次。一直以第一人称代表月球车玉兔实时播报中国第一辆月球车的登月过程,通过这种活泼有趣的方式向人们科普月球知识,从而使科学普及一改往日严肃而冷峻的面孔,成为众多网友津津乐道的话题。对此,我国科普学家表示,科普知识也需要人性化传播。 

  Hi,有人在吗?一条可爱乖巧的博文,再配上一对俏皮的粉红色兔耳朵,不知萌倒了多少网友的心。从发布首条微博至今,月球车玉兔的微博一共发布了237条博文,其中既有对登月过程的记录,也有与粉丝们的亲密互动,可谓卖得了萌、说得出理,不但幽默风趣,还科普了大量月球知识。一时间,玉兔的粉丝飙升,可是也有人表示,科普应该是件严肃、高端的事情,玉兔微博的表现是不是有些太小儿科了呢?对此,我国科普学家王渝生教授表示,理性的东西最好要通过感性的方式让人去认知,普及科学的时候,比较人性化的打一些的比喻,比如说月球车,中国古代有一个嫦娥奔月的故事,月亮里面嫦娥还有玉兔,和月球车形状也比较相似,月球车拟人化,把它说成玉兔,给月球车赋予情感和人文特征,这样它就贴近人文的生活和情感。 

  王渝生还表示,好的科普工作者,应该善于把深奥的科学问题拟人化,只有这样才能让人们接受。他说:如果一个好的科普工作者,他能把科学问题人性化,那么它就叫做普及,所谓的科学普及,科普是姓科名普,它当然是科学的内涵,科学的规律性,科学的原理,科学的法则,但是这些东西要用生动的、深入浅出,最好是拟人话的语言,才能够让一般的老百姓特别是青少年所接受。 

  此次科普工作的华丽转身,改变了其以往高深莫测、高高在上的旧有形态。中国科普作家协会常务副秘书长、中国科普作家尹传红表示,科普知识的传播,也需要创新的表达,未来科普创作需要更通俗化、人性化和趣味性。他说:它所传播的内容作为一种创新性的表达,比如玉兔,它本身前沿的知识占的比重很大,那就不是传统科普知识所能包容的,所以它在传播的时候一个是话语的通俗性,(在以往的传播中)恰恰是有些科学名词,太深奥的表达吓走了很多潜在想了解的未知世界的听众、观众和读者们,所以未来科普创作朝向通俗化、人性化、趣味性的需要做的工作还有很多。 

  其实,科学探索不仅是严谨和程序化的操作,科学实践同样充满了感性和激情。从官方媒体的系列玉兔体日记,再到月球车玉兔微博,对外沟通和交流,不再正襟危坐,卖萌而真诚,平等又亲和,让探月工程这种充满高科技含量的国家行为变得更接地气,科普的华丽转身贴近大众,值得给一个赞。 

 

本类推荐
  • 本栏目暂无内容

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181