当前位置:首页 >> 自身建设 >>正文
河间市科协采取“三项措施”推动基层科协工作
发布时间: 2014-1-8

2013年河间市科协通过强化“三项措施”即:“强化组织建设、强化能力建设、推行绩效考评”,切实推动基层科协工作的提升。

一、以强化组织建设为抓手,增强自身实力。通过建立健全制度、配齐配强科协组织等方式,进一步规范强化乡镇科协组织建设。一是规范基层管理,建立健全和完善《科普工作职责》和科普工作领导小组等各项制度,使乡镇科协达到“四有”标准,即有组织机构、有办公地点、有制度、有活动。二是配齐全市20个乡镇科协主席,由组织部统一发文确定由乡党委副书记兼任科协主席,农业副乡长兼任副主席,将其纳入动态管理,人事调整实行动态化,做到变动一个调整一个,确保人员不断档、工作不脱节,并指定一名认真负责的工作人员为科协联络员负责科协日常工作,推动了乡镇科协队伍建设。

 二、以强化能力建设为抓手,提高干部素质。通过以会代训、现场交流、理论考试等形式,加强干部的科普素质及能力建设。一是以会代训,提升干部水平。市科协采取以会代训(每月6日),开展全民科学素质纲要、基层科普工作等培训,并选择先进典型发言,形成以点带面,相互学习的良好氛围。二是通过考试丰富理论知识,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,站在高处、想在深处、干在实处。2013年全年考试3次。三是印发各种文件材料,明确工作目标责任。年初市科协根据上级要求,围绕地方实际,确定新一年的工作目标、任务,并具体印发年度工作要点。要求乡镇科协结合自身实际组织实施。

   三、以推行绩效考评为抓手,激发工作热情。采取听取汇报、实地查看、查阅资料、走访座谈等方式开展绩效考评工作。考评组根据年终考评与平时完成各项工作情况进行综合评定,按照活动开展、惠农项目申报、上报信息、理论考试成绩和例会考勤五大项量化分值,将绩效考评结果分三类,考评结果为一类的单位给予表彰奖励,在今年16日的科协例会上,为2013年排名前8位的乡镇配发了专用科普电脑,极大地调动了乡镇科协的积极性。(普及部)

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181