当前位置:首页 >> 工作研究 >>正文
浅谈开展青少年科技教育活动的思路与方法
发布时间: 2014-1-2

Alberts先生(现任美国《Science》杂志主编,前美国科学院院)说:“目前人类社会面对各种挑战,最重要的事就是科学教育,希望科学家的思维方式能够变成社会上更多人的思维方式。”可见,科学教育对于青少年的重要性。科技是第一生产力,早已成为人们的共识。   

那么,对于一个国家来说,科技的发展要从“娃娃”抓起。要让青少年从小养成爱科学、学科学、用科学的志趣。科技教育在青少年教育体系中的作用,就是促进青少年从小接受各种科技文化知识的熏陶,开展有益的科学实验活动,课外的科技活动,户外的观察活动以及有启发性的科技竞赛活动,培养青少年严谨的科学态度和勇于创新的探索精神,提高青少年的科学素质。开展科技教育已迫在眉睫。但是冰冻三尺非一日之寒,需要付出太多的辛劳,而且要有切实可行的思路和方法。本文结合农村和城镇学校的实际,就如何开展科技教育活动提出了六点思路和方法。

一、以科学课、劳技课启蒙科技教育

    “百尺高台,起于垒土”。天才人物也是从婴儿成长起来的,渊博的知识来自于长期学习中的不断地积累,未来的伟业,开始于良好的基础教育和科技教育。小学自然课教材,采用了融丰富的自然事物和知识为一体等图文并茂的、学生喜爱的形式,激发青少年从小进行科学启蒙教育,启发科学思维和想象力,发展智力,引导青少年“卷入”科学奥秘的发现过程,启发他们像科学家那样去探索和研究大自然的奥秘。对学生从小进行科学启蒙教育,培养他们爱科学、学科学、用科学的志趣和能力,将对他们未来的成长产生深远的影响,如小学自然教材主要包括动物、植物、人体、水、空气、力、机械、声、光、热、电、磁、地球、宇宙等方面的知识内容,通过这些内容的学习和掌握,使学生丰富了科学教育,为以后接触新事物,接受新知识打下良好的基础。比如光的传播、眼睛的科学、彩虹的秘密,动物的进化和驯化,地球的自转和公转等科学内容的教学过程,可以给学生晓之以理,丰富科学知识。

二、以科学实验活动深化科技教育

    科学实验是科技工作者取得科学依据的重要手段,也是青少年深化科技知识、培养严谨科学态度的重要手段。青少年对自然界的一切事物都怀有新鲜感和好奇心,根据这一心理特点,在学生原有认识水平的基础上,提出一些学生常见的、感兴趣的自然现象进行实验操作,把劳动教育与科技教育紧密结合在一起,并有意创设生动地展示科学意境,揭示科学知识奥秘,诱导学生进入一个认识自然、探索科学原理的境地,同时也可以培养学生严谨的科学态度。

  自然科学实验很多,诸如种大蒜、浮与沉、磁铁游戏、轮子省力、制作指南针、茎的扦插、叶的蒸腾等科学实验活动。科学实验过程,要求学生要一丝不苟地忠实于观察、记录各项实验的过程和变化及其数据,才能得出符合客观实际的实验结果,科学秘密才能被发现。如在种大蒜的实验活动中,通过学生看、闻、尝、摸等方法,观察大蒜的颜色、形状、气味、味道等方面的一些特征来认识大蒜,再通过种大蒜活动(盆栽大蒜),了解大蒜种植过程,并进一步观察大蒜发芽和生长过程。这样就会使学生在一定程度上了解大蒜生长的科学知识。诸如此类启发性、科学性的实验活动很多。如声音的传播、食物的营养等等都是很好的科学实验活动,科学实验活动一方面可以培养学生的动手技能,另一方面可以激发他们学科学、用科学的志趣,从而深化科技教育。

三、以科技竞赛活动激发科技教育

    科技竞赛活动是激发学校开展科技教育和学生参加科技活动的动力。科技竞赛活动也符合处于青少年时期的学生具有强烈的好奇心、好胜心和求知欲的心理特征。明代教育家阳明提出:“今教童子,必使其趋向鼓舞,心中喜悦,则其进自不能已”。近几年来,国际上发展科学、技术与社会教育和创造性教育很受重视。在我国,积极开展青少年的课外科技竞赛活动,如奥林匹克学科学竞赛系列活动、发明创造和科学论文撰写比赛活动、生物百项活动、百科知识抢答赛活动,电子测向活动等等。科技竞赛活动的开展,可以使学校更加重视科技教育,也可以使学生在选定的科技活动项目上或在完成各项实验过程中能较深入地钻研有关知识。学生参赛的积极性越高,就会越深入学习,就越会感到学有所用,从而激发学生学科学的兴趣。特别是小创造、小发明、小论文的三小科技竞赛活动,可以说是多学科全方位的科技竞赛活动,经常开展这样的“三小”竞赛活动,可以充分发挥学生的兴趣和特长,如有的学生对小创造小发明颇感兴趣,在综合应用物理、化学、生物知识中显露自己的才能;有的学生在进行科学实验的基础上善于总结和发现规律,学习撰写科技小论文也能取得很好的成绩。因此,在科技竞赛活动的激发下,学校的科技教育工作便可蓬勃发展,这对培养我国新世纪科技后备人才具有深远的意义。

 四、以科技基地建设充实科技教育

    科技基地是开展科技教育活动的重要场所之一,是科技教育活动必不可少的重要组成部分,这是由于观察和实验是人类认识自然、改造自然的基本途径。科技基地建设的目的是创造条件,让学生亲自参加观察和实验活动,从而获得知识和锻炼的机会。农村与城镇学校受设施、器材等客观条件的制约,在教学中的某些观察,实验内容在学校内很难完成,因此要更好地开展科技教育,必须充分利用科技基地充实科技教育。当前,社会上各种可利用的科技基地很多,如科技馆、动物园、植物园、水族馆、航天馆等等。学校可以利用这些场馆,加强直观科技教育活动,培养学生对科学知识的兴趣爱好和自行探究知识的需求。有条件的地方还可以创建学校自己的科技基地,如闽东的福安渔溪洋小学科技基地,柘荣东源小学的科技基地等等。这样的基地可以让学生在教师的指导下开展多种实验观察活动,使学生在实验、观察、动手操作、记录等实践活动中,培养学生的严谨科学态度和获取知识技能。

五、以户外观察活动补充科技教育

    有计划、有组织、有目的地利用科技夏令营、冬令营和春游、秋游等一系列活动,开展知识性、趣味性的户外观察活动,是学校科技教育的重要补充,如一些动物对于农村学生来说是司空见惯的,成群的鸭、耕地的牛、田野中的蟋蟀、蝗虫、河水中的鱼、虾、螺等,都是学校活生生的科技教材。还有农村自然环境是很好的植物园,田里生长的各种农作物,山上野生的各种树木、药材、花草等也都为我们提供充足的科技教育的观察材料。比如,小学自然课《各种各样的茎》一课,在课堂上给学生讲是很抽象和枯燥的,如果有目的地组织学生到户外田野观察一些植物的茎,如甘薯的匍匐茎,牵牛花的缠绕茎、葡萄的攀缘立茎等等;这样得出茎的概念可谓“泾渭分明”。因此克服以往盲目地、随意地游玩,因地制宜地、有目的地开展户外观察活动,使学生带着任务去直接观察自然事物,开阔眼界,积累材料,获取知识达到科技教育的目的。

有计划、有组织、有目的地利用科技夏令营、冬令营和春游、秋游等一系列活动,开展知识性、趣味性的户外观察活动,是学校科技教育的重要补充,如一些动物对于农村学生来说是司空见惯的,成群的鸭、耕地的牛、田野中的蟋蟀、蝗虫、河水中的鱼、虾、螺等,都是学校活生生的科技教材。还有农村自然环境是很好的植物园,田里生长的各种农作物,山上野生的各种树木、药材、花草等也都为我们提供充足的科技教育的观察材料。比如,小学自然课《各种各样的茎》一课,在课堂上给学生讲是很抽象和枯燥的,如果有目的地组织学生到户外田野观察一些植物的茎,如甘薯的匍匐茎,牵牛花的缠绕茎、葡萄的攀缘立茎等等;这样得出茎的概念可谓“泾渭分明”。因此克服以往盲目地、随意地游玩,因地制宜地、有目的地开展户外观察活动,使学生带着任务去直接观察自然事物,开阔眼界,积累材料,获取知识达到科技教育的目的。

 六、以科技讲座、录像、展览拓展科技教育

    过去,农村学生对科技的了解往往是无意识地接触多,因此据前不久召开的“中国国际科普论坛”会议透露,我国按照国际通用标准进行的调查显示,全国公众科普素养达到标准的仅有0.3%的人口。而美国1990年就达到6.9%,差距显而易见。要改变这种落后状况,首先要通过科技讲座、科技录像、科技展览等拓展学生的科技视野,让他们了解自然,了解科学技术。了解科学技术在现代经济建设中的巨大作用,从而激发学生的科技兴趣,培养科技意识。如最近的科技影视片《宇宙与人》上映,可以启发学生认识宇宙始于大爆炸、生命如何登陆地球,被花朵“埋葬的恐龙”等知识。再如结合“大手拉小手”活动,邀请园艺专家到校给学生开展“花卉栽培技术”讲座;邀请水产专家到校给学生进行“养鱼技术知识”讲座。专家们深入浅出、生动有趣的讲座,很有感染力和启发作用,对提高学生的科技素质、丰富科技知识等都有较大的影响。

中华民族要屹立于世界民族之林,需要不遗余力抓紧抓好科技教育,从培养科技后备人才入手,去迎接21世纪世界科学技术的挑战。

 

 

 

一、基本思路及内容

应根据当前农村经济现代化发展的状况,农村学校的特点,有目的、有步骤地开展科技活动,使之成为搞好学习的内驱力,提高青少年全面、初步的科学素质,培养青少年的创造能力和创新精神,提高基础人才素质,以迎接知识经济时代的挑战,有效地落实“科技兴镇、兴市”的计划。

    根据青少年的身心发展特点,通过各种途径,加强科技教育,从小培养学生爱科学、学科学、用科学知识和科学方法创造性地解决问题能力,促进青少年个性和谐健康地发展。其基本内容包括五个方面:

     1、让青少年从小认识和了解科技现象,培养学习科技,掌握科技的情趣和志向。青少年学生的好奇心都比较强,在好奇心的驱使下,容易对周围世界产生兴趣。平时,可以让学生接触现实生活中运用科技的现象,体会运用科技的好处,利用农村的优势,让青少年学生调查现代科技在农业发展中的作用,掌握当代农村科技发展的主要状况,初步掌握农业科技成果在当地运用,再开展一些栽培、养殖等的实验,促使青少年对客观事物进行有目的感知和主动的探索,从而使科学潜能获得开发。

     2、开发人才资源,促进人的发展。当今社会是竞争激烈的社会,对未来人才的培养越来越重要,而人的发展,人力资源开发的重要途径之一是科技教育,科技教育是有组织地传播现代科学技术的社会活动,能使沉睡于人体内的潜能激活,并得到充分开发,在现代社会的创造性活动中发挥最佳的能动作用。通过科技活动,对青少年进行创造性思维训练,提高创造能力。

     3、掌握探索世界,获得科学知识,进行创新的科学方法。教会青少年学生在现代科技社会中学会学习,已是科技教育中最根本的策略。在科技教育的过程中,必须把知识的获得过程和方法的掌握作为重要方面来考虑,掌握科学的方法。它包括逻辑思维,如概念判断、推理等;直觉思维,如猜测、假设等,两者要相互联系,相互补充。青少年学生一旦将这些方法内化为自己的思维方式和行为方式,就能主动积极地进行探索,从而获取更多的知识,产生新的发现、发明和创造。

     4.形成初步的科学观念,培养青少年的合作精神。科学观念是个体科学素质的集中表现。掌握现代科学观念,如事物间相互联系、相互影响、相互依存的观念,事物在不断发展变化的观念,人与自然和谐发展的观念等,就能很好地解决实际问题,提高创新能力。同时,在科技教育活动中,要提供青少年学生与教师、与同伴相互交往的机会,让他们一起观察、一起操作、一起思考,相互交流、相互协作、相互信任与尊重,共同分享成功的喜悦,培养合作能力。

     5、科技教育与人文教育要有机结合。对培养一代新人来讲,科技教育和人文教育缺一不可。在科技教育活动中,要引导学生学会关心、学会负责,正确理解个人的发展和自然、社会发展之间的合理的关系,认识到人生的价值在于通过自身的发展,为自然和社会的发展作出贡献,这是科技教育活动不要忽视的。

二、开展科技教育活动的方示

         1、创设科技教育活动的环境

环境陶冶人。创设良好的科技氛围,使青少年学生得到潜移默化的知识经济启蒙教育,增强科技意识。

     1)在校园文化氛围上下功夫。充分发挥黑板报、宣传橱窗在科技教育中的作用,每期辟出一个专栏,并且要让每一块墙壁“说话”。在内容上,及时反映学校科技教育的特点、目标以及成果,把加强学校科技教育与社会科技发展沟通,普及科学知识。在形式上,可以开设科技发展信息角、科技知识学习角、科技制作发明角,每个教室前设像框,布置科技名人,以科学家的探索精神去影响青少年。

     2)在校园宣传上下功夫。学校青少年广播台可开设“科技广角”栏目,定期播放科普录像,组织学生收看科技新闻,每期播出校内外的有关科技信息,请优秀科技辅导老师到学校举办科技讲座,请农村中利用科技发家致富的人员进行现身说法,以不断地汲取科技知识,萌发创造的志向。

     3)在和谐的教育上下功夫。这种和谐的氛围能使青少年感到宽松、愉悦,从而自主进行探索、操作活动,并敢于发表自己的见解,如:开展“怎样才能成为新世纪的主人”等的大讨论,鼓励青少年用批判和发展的眼光看世界,积极动脑,运用自己的头脑、眼睛、双手去猎取更多、更美好的新知识,从青少年的需要出发,精心设计科技活动,让学生动手操作,动脑思考,在实实在在的动手操作中探索,从而获取成功,在成功中得到满足的喜悦和自信。

         2、组织科技教育活动的实施

活动是学习、掌握、运用科技知识的载体,既能检验学生科技知识的掌握情况,又能让学生在丰富多彩的科技活动中发展创造力和实践能力。

     根据农村学校的特点,开展科技教育活动的途径在两种:

一是组织各类科技兴趣小组。第一类为小制作。第二类是小实验。第三类是小发明。第四类是科技小论文。第五类是创新方案设计和科学幻想画的创作。

二是建立校内外科技教育基础。学校内除了拥有微机房、生化、自然实验室外,还建立“二小”科技教育基地(小饲养场、小植物园);校外,建立科学种粮、科学种桑科学养桑等科技教育基地,如像有的学校已建立了“地球村”,把劳动教育同科技教育结合起来。

         3、形成科技教育活动的延伸

学校在加强科技教育的同时,要积极把学生推上社会,推向家庭,直接参与社会实践,使科技教育活动得到很好的延伸。

1)把科学活动直接放到科学技术含量高的工厂、农场、商场等地进行,让青少年感受现代科技给人类带来生活、环境的改变,感受现代科技的作用,从而使青少年从心底里激起对现代科技的情感。

2)做发家致富的小帮手。家庭是学生生活的主要场所之一,是学生将科技知识转化为生产力的实验基地。学校要鼓励学生运用所学的科技知识,指导家庭的生产生活,尽力做好家长的小帮手。

 

 

 

 

本类推荐
  • 本栏目暂无内容

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181