当前位置:首页 >> 工作研究 >>正文
浅议乡镇科协如何更好地做好科普工作
发布时间: 2013-12-24

乡镇科协是科协的基层组织,在全市科协系统组织网络中具有承上启下的地位,在全面建成小康社会的进程中,已经和正在发挥着越来越重要的作用。从整体上说,乡镇科协的主要任务是科普工作,其科普工作量约占乡镇街道科协总体工作量的80%左右。因此,在具体工作中要把握好以下几点:

理清工作思路是关键

在当前全面建成小康社会的新形势下,全市科协工作进入新的发展阶段的大背景下,乡镇科协工作怎么办,怎么干?首先要有一个好的思路。乡镇科协要在大局中找准位置,树立形象,有所作为。有作为才有地位,有思路才有出路。具体工作中把握好“三点”:

一是以党委政府的中心作为工作的切入点,将科协工作融入到乡镇党委整体工作之中去。在理清思路过程中要紧贴乡镇街道党委、政府的中心工作,围绕工作大局开展科普工作。这样领导才会关心,支持和重视科协工作。

二是以农民增收致富为出发点,科普工作要为“三农”服务。抓好农技协这一主要载体,强力推进农技协组织的建设与发展。充分发挥农技协组织的科技推广、科技示范、科技培训、维护会员权益和市场开发与销售五大服务功能。让农技协这一农村经济合作组织成为引领农民致富的主要抓手。

三是以农村科普工作为重点。抓好农村科普“三个一”工程,以科普设施建设为基础,推动整个农村科普工作的开展。创建科普示范村、户,是指通过科普工作内容、机制、组织、载体和手段等方面的创新,使农民群众科学素质和创新意识提升明显,创新文化与科学普及结合紧密,科普工作成效显著,并能起到一定的引领示范作用。

 三大建设是保障

一是农村科普人才队伍建设。通过设立奖励和激励机制,鼓励农业科技工作者投身农村科普工作;通过教育和培训,培养更多的乡土科技人才服务于农村科普;与大专院校、科研单位等合作,邀请专家定期开办科技讲座,针对农村特点,对农民进行培训,直接把一部分农民就地转化为“农村科普人才”,通过他们向周围的群众传授科学技术知识;发挥农村小学教师队伍的重要作用,在农村青少年中进行科普教育;利用乡村医生普及医学知识。

二是农村科普阵地建设。有了阵地,才能经常性地吸引农村干部群众来学习科学技术;有了阵地,才能更好地利用广播、电视、书籍、报刊、网络等媒体,开展多种形式的农村科普工作。整合现有资源,结合乡镇人口学校、文化站、公共服务中心等场所设立科普学校、科普站、科普图书室等固定场所等科普服务场所,明确职能,使其真正成为农民学习科技、交流技术的科普学校;利用现代传媒如互联网、手机短信、电视专题、远程教育等现代化手段为科普工作服务,丰富科普工作的手段,增强科普的效果和影响力;为提高农村科普工作的现代化与普及率,应由政府投入,为基层科协等组织配备现代化的科普宣传车。

三是农村基层科普组织建设。以村为科普单元,以农村专业技术协会为基本框架的农村科普网络在普及科学知识、推广先进实用技术、发展农村经济、推进社会主义新农村建设方面发挥着重要的作用,但也存在着“缺观念、缺位置、缺机制”、“无专职人员、无经费保障、无活动场所”等现实问题。我们应切实出台一系列相关措施,解决协会组织分散,凝聚力不够强,抗御风险的能力弱;发展水平和档次不高,服务功能不完善;法律地位还不明确等问题。要提高农村基层科普组织的覆盖面,广泛开展科普示范活动。

五个依靠是方法

一是依靠党委政府重视。明确领导班子和分管领导在科普工作中的责任,并形成书面文件,按各自责任实施对科普工作的领导。上级科协的一些重要的会议、活动、工作安排要及时向党委分管的领导请示汇报,使他们及时了解科协的情况,取得领导的支持。乡镇街道科协干部要树立有为才能有位的思想,以科协卓有成效的工作赢得党委、政府的重视和支持。

二是依靠有关部门的支持。科协是群众团体,要注意运用社会化、群众化的工作方法,依靠有关部门的支持,依靠利用各种社会资源做好自己的工作。科协工作不能单枪匹马,孤军奋战,做到工作同抓,成果共享。

三是依靠典型示范引路。乡镇街道科协在工作中都要注意发现、培养抓好一批典型,靠典型引路。要大力开展对先进典型的表彰宣传活动,使大家学有榜样,赶有目标,点亮一盏灯,照亮一大片。

四是依靠宣传推动工作。乡镇街道科协不仅要埋头苦干,还要注意宣传自己,进一步做好宣传工作。“酒香也怕巷子深”,要利用各类新闻宣传媒体宣传科协工作、先进典型和先进人物。重点是向群众宣传,让社会了解科协,扩大科协影响,努力营造科协开展工作的良好舆论氛围。

五是依靠活动吸引群众。科协作为群众团体,经常开展一些群众性、经常性、社会性的科普活动,这是科协最基本的工作方法之一。抓好社会性的重大科普活动,充分体现科普工作主力军的形象。如科普日、科普宣传周()、科技下乡等重大科普活动要精心策划、认真组织。群众团体不开展活动就显得死气沉沉,行政色彩很浓,科协就没有生命力,没有生机与活力。基层科协组织开展工作要更具灵活性、生动性,才会对广大群众产生吸引力。(普及部)

                    

 

本类推荐
  • 本栏目暂无内容

河间市科学技术协会 All Rights Reserved
地址:河间市曙光路市委大楼六楼 邮编:062450
电话:0317-3220024 邮箱:hejiankexie@163.com QQ:408669181